O que é dispepsia? Dispepsia (do grego: dys = ruptura ou dificuldade + pepse = digestão) é um problema digestivo comum. O termo designa a dificuldade de digestão, popularmente conhecida como “má digestão” ou “indigestão”. Quais são as causas da dispepsia? Frequentemente a dispepsia é causada pela doença do refluxo gastroesofágico ou por gastrite, embora […]

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O que são gastrites? Gastrite é uma inflamação do revestimento mucoso do estômago, devido a algum agente agressor. Pode ser aguda ou crônica. As gastrites agudas são de abordagem mais simples porque em geral são de instalação súbita, desaparecem rapidamente e são mais facilmente relacionadas a um agente agressor. As gastrites crônicas atróficas ocasionam uma […]

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O que é coagulação sanguínea? Coagulação é o processo de transformação do sangue líquido num coágulo sólido, o que, em casos de hemorragias, auxilia na interrupção do sangramento, fechando os vasos sanguíneos e, portanto, impedindo que o sangue extravase. Em casos de formação de coágulos intravasculares podem ocorrer tromboses arteriais ou venosas. Como se dá […]

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O que é cirrose hepática? A cirrose hepática é o resultado de um processo crônico de destruição das células hepáticas, que ocorre de maneira difusa, com formação de cicatrizes e nódulos levando à necrose do órgão. É considerada uma doença terminal do fígado. Apesar de não ser um câncer, esta condição pode predispor ao aparecimento de […]

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O que é flatulência? A flatulência é a eliminação, pelo ânus, de gases engolidos pelo indivíduo ou produzidos por ele no processo fisiológico da digestão e que não tenham sido eliminados pela eructação(arroto). Geralmente esses gases possuem odor fétido e desagradável, mas podem ser de pouco ou nenhum odor. A flatulência e a eructação são […]

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O sangue é um tecido que circula pelo corpo humano e que tem como finalidade levar o oxigênio e nutrientes a todos os órgãos. Além de sua importante função, o sangue também é composto por grupo e subgrupos, como por exemplo, ABO (A, B, O) e os Rh (positivo ou negativo). Mas, ao falar em […]

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Abaixo estão 10 benefícios à sua saúde e comprovados pela ciência que te farão querer comer maçã todos os dias: 1. Comer maçã reduz o colesterol As maçãs são ricas em fibras alimentares e polifenóis (com benefícios semelhantes ao vinho tinto) que reduzem os níveis de colesterol no sangue. Um estudo (em inglês) demonstrou que […]

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A atividade física regular traz benefícios incontestáveis à saúde. A maior parte destes benefícios já tem comprovação científica, como a redução de mortalidade por qualquer causa, a redução do risco cardiovascular e de acidente vascular cerebral, bem como a redução do risco de alguns tipos de câncer. No entanto, o efeito do exercício sobre a depressão ainda […]

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O que é? O nome de talassemia deriva da palavra grega que significa mar. É uma alteração genética que produz graus variáveis de anemia. A hemoglobina é o pigmento responsável pelo transporte do oxigênio e do gás carbônico no nosso sangue. Para compreender o que são as talassemias precisamos conhecer a estrutura desta molécula. É formada […]

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Uma ligação única entre diabetes e Alzheimer, que fornece mais evidências de que uma doença que tira a memória das pessoas pode estar relacionada a taxas elevadas de açúcar no sangue, foi descoberta por pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade Washington em St. Louis, nos Estados Unidos. O estudo foi publicado na segunda-feira no Journal of Clinical […]

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